. Блог о кино » Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug

Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug

Конец 2013 года ознаменуется выходом шедевра в жанре фантастика от режиссера Питера Джексона, который представляет еще одну часть знаменитого фильма под названием “Хоббит: Туда и обратно”. Изначально эта картина должна была стать чем – то промежуточным между самым началом путешествий полюбившегося Бильбо и “Властелином Колец”, однако вышло не совсем так, как ожидалось. Что же решил показать нам режиссер в еще одной части?
Напомню, что в 2012 году вышла часть под названием “Хоббит: Нежданное путешествие”, в которой зритель узнал о самом первом приключении Бильбо, о том, как он познакомился с гномами и отправился в путешествие, дабы помочь вернуть им королевство и сокровища. Уже здесь зритель познакомился с драконом Смогом, волшебником, воинственными народами, чудовищами – пауками, гоблинами. Здесь же Бильбо заполучает необыкновенное кольцо, которое выручало его много раз и позволило вернуть сокровища гномам, однако теперь на них открывается охота, так как люди и эльфы тоже желают владеть ими. Но великий Торин отказывается делиться и на помощь вызывает Даина – родственника, явившегося с целой армией гномов. В тоже время у людей и гномов появляется общий враг – это гоблины. Вот так начинается великая битва Пяти Воинств. После победы гномов и людей, они делятся сокровищами.
“Хоббит: Туда и обратно” интересную сказку с необычными персонажами и увлекательными приключениями.
Увы, Питер Джексон ради следования голливудским штампам пожертвовал и логикой сюжета и чувством вкуса. Изначально “Хоббит” был отдельной книжкой, и никакого продолжения не предполагалось. Детская сказка, не более. Уже после его выхода Толкиен стал сочинять прододолжение, и сочинял его, если мне не изменяет склероз, лет 20. Вышел развернутый эпос в совершенно другом стиле. И Гэндальф и эльфы и гномы из “Хоббита” не имеют ничего общего с теми же персонажами из “Властелина”. В первом издании “Хоббита” Горлум, например, играл с Бильбо на кольцо (а не на выход из пещеры). В следующих изданиях это пришлось изменить, потому что из обычного кольца невидимости Толкиен уже решил сделать Кольцо Всевластья, а Горлума сделать его рабом. Короче, эти книги лучше рассматривать как совершенно разные, иначе слишком много противоречий будет резать глаз.

А Джексон стал пытаться из “Хоббита” делать своими силами аналог “Властелина”. Приплетать Мудрых, Саурона, магов туда, где их изначально не было и не планировалось. Для зрелищности, возможно и хорошо – больше драк, магии, трюков итд. Но, как мне кажется, “Хоббит” заслуживает простой старательной экранизации в том виде, в каком написан, без всяких ампутаций и пришиваний. А тут еще кроме попыток сшить две разные книги еще налицо откровенная попса. Чтобы фильм лучше шел под попкорн, из гномов сделали то ли горцев то ли викингов, добавили дебильную романтическую, мать их, линию. Мало, е мое, на экране соплей было. Странно, что еще никто не жаловался, что папа не пришел на его первый бейсбольный матч.

Многое, конечно, спасает зрелищность. Такого дракона мы еще не видели, драка на бочках – прелесть, орки – страшные. Но лучше бы Джексон не Толкиена коверкал, а какого-нибудь Кащея Бессмертного снял.

Интересует Компания Balter? Заходите на сайт balter-video.ru

Комментарии закрыты