. Блог о кино » Отзыв на фильм Русский бунт (1999)

Отзыв на фильм Русский бунт (1999)

244На первый взгляд фильм по мотивам мятежных произведений А.С.Пушкина (А.С.П.), представленный в теме раздачи может показаться неплохим, но, вникнув глубже в суть происходящего на экране, замечаешь, что разнообразной сценарно-режиссёрской отсебятины на уровне простой нелогичной чепухи в нём чрезвычайно много.
Правда, оторопь берёт практически сразу же от просмотра только лишь начальных кадров с якобы домашним обучением недоросля Гринёва в обществе полуобнажённой девичьей натуры. А далее уже пошло поехало нагромождение несуразной всякой всячины… Очень досадно, что пушкинский постулат сродни народной пословице, взятый эпиграфом за основу его повествования “Береги честь смолоду”, оказался чем-то инородным для современников и потому напрочь “растоптанным” поступками киношных молодых героев. Польская молодёжь целуется и страстно милуется, конечно же, эротично, но ведь на дворе как будто не ХХ и не ХХI, а всего лишь изображаемый ими ХVIII век!

Поэтому такой вот “осовремененный” Пушкин, то есть, так сказать, “по мотивам его… ” лично мне пришёлся не совсем по нраву. Хотя, справедливости ради, отмечу, что некоторые актёры в образах, например, главных героев Гринёва младшего и его антагониста Швабрина, Машеньки Мироновой, да и самой “царственной особы” – Пугачёва при другом менее лживом прочтении классика могли бы показать в целом действительно что-то по-настоящему стоящее.

И последнее, российский фильм, приуроченный к 200-летию со дня рождения русского всемирно известного классика, хоть и называется “Русский бунт”, но показанные в нём красочно декорированные далеко не лапотной России “ужасы” протекания и последствий будто бы пугачёвщины – казацкого мятежа и примкнувшего к нему крестьянского восстания, не вызвали у меня сколько-нибудь серьёзных эмоций и чувств (типа сострадания, сопереживания и пр.), кроме недоумения.

Потому как истинные причины жуткого вооружённого мятежа (из указанных А.С.П. в его труде “История Пугачева”), наметившегося с 1762 года (совпавшего с годом узурпации власти Екатериной II) в казачьем городке на реке Яик Оренбургской губернии и начавшегося в 1766-1767 годах с жестокого, кровавого подавления наместниками царской власти недовольства яицких казаков, вплоть до показательных их казней, остались как-то за кадром и только лишь вскользь в фильме были озвучены роптания казаков по поводу утраты привилегий и вольностей самобытного демократического казачьего управления, а также неуплат им за царскую службу в качестве военных наёмников.

Комментарии закрыты