. Блог о кино » Отзыв на фильм “Война” (2002)

Отзыв на фильм “Война” (2002)

Как известно на открытие Большого театра в октябре 2011 года билеты стоили от 90 тысяч до двух миллионов рублей. В дальнейшем стоимость билетом снизилась, но все равно люди иногда задавали себе вопрос: билеты в большой театр или неделя в турции? Конечно есть и третий вариант, который не принесет вам больших денежных затрат. Можно приобрести хороший фильм на DVD и посмотреть его в уютной домашней обстановке. Например, это фильм «Война» Алексея Балабанова. Публикуем отзыв на данный фильм.
Фильм неровный. Но первая четверть фильма – отматывал и пересматривал раз 10. Просто убил разговор чеченца и главного героя о том, кто за что воюет. Причём именно недосказанное понравилось больше. Как всё переплетено, с одной стороны, и какие мы все непреодолимо разные, с другой. Палестинцы получают ментальный заряд ненависти к евреям с молоком матери и заряд этот, судя по всему, не вытравить ничем. Похожая ситуация и у нас, и не только с чеченцами. Это вечная война, в открытую или нет, но война. И универсальные средства спасения, на которые уповает весь цивилизованный мир – повышение уровня жизни в проблемных районах, снижение уровня безработицы, повышение уровня образования (а ещё, бывает, предлагают “демократию”, как Кремлёвскую таблетку ) и подобное – не спасают и не спасут, не решают ничего. Наверное, выход только один: разделение и обособление. Сплошные парадоксы: глобализация, одной стороны, когда в самом отдалённом и диком уголке Земли жрут хот-дог, запивают пепси-колой и стреляют из М-16 и калашей, базаря при этом по “Нокия”, а с другой, – ежедневное и ощутимое всё большее общинное обособление мусульман в центре Европы, Франции и Англии, Голландии и Дании. Всё большее и большее отдаление и даже противопоставление на ментальном уровне живущих бок о бок людей.
А из фильма ещё запомнились разговор Чадова с отцом в больнице, особенно слова отца о тоске и о войне, и посещение кладбища сразу после. Вот правда нашей жизни.
Местами фильм просто пронзительный и страшный, особенно когда начинаешь додумывать дальше высказанную мысль с экрана. Но в целом – чуть кривобокий и чуть акцентированный, что смазало эффект. Но всё равно, фильм сильный.