. Блог о кино » Отзыв на фильм “Ной”

Отзыв на фильм “Ной”

228Очень интересная версия Всемирного Потопа от Даррена Аронофски. Мне она напомнила древнегреческие сценические постановки-переосмысления широко известных публике мифологических сюжетов, в которых каждый раз старались заострить внимание на чём-то новом. Конкретно здесь получилась довольно сильная драма человеческих отношений.
Почему стал пить Ной, ведь он праведник? Чего лично ему, Ною, стоило отделение “чистых” людей от “нечистых”, созерцание множества трупов на поверхности воды и внимание воплям гибнущих снаружи? Какова личная мера ответственности Ноя, насколько тяжело его бремя, как могла отреагировать на случившееся его, праведника, совесть?
Из-за чего вдруг Хам стал так недобр к своему отцу? Неужели только из-за того, что в любой семье не без урода? Почему он стал самостоятельным, почему, для чего и куда ушёл он в новом мире? Всё ли в мире допотопном заслуживало безоговорочной гибели без надежды на возрождение и преемственность?
Каково это, продолжать род людской, чувствуя себя грешным не менее тех, кто остался вне ковчега?

Драма Аронофски не антирелигиозна, для него этот фильм не глумление над христианством, а работа с мифом, образом. В мифе человек – объект действия, пешка в руке всемогущего бога. В драме тот же человек в том же сюжете становится субъектом действия, личностью, способной хотя бы внутри себя оспорить божественную волю. Здесь можно сравнить “Ноя” Аронофски только с “Прометеем прикованным” Эсхила, те же глубина и накал чувств при внешнем и фактическом послушании.

Постапокалипсис уже был. В этом, возможно, и заключена суть картины. Всегда, слышите, всегда есть надежда на спасение. Не в угоду пожирателям продукции Марвел явлены в фильме несуразные каменные монстры, а как символ освобождения, прощения любой души, как бы низко она ни пала и как бы глубоко она ни оказалась погружена в материальное. Даже на выжженной – так и просится “радиоактивной” – пустоши из ничего благою вестью падают цветы, взрывается из одного-единственного зерна эдемский лес для постройки ковчега, пробивается из безжизненной скалы источник, не оставивший поиски слепой старик находит ягоду за мгновение до конца света, и рожает двойню искалеченная, бесплодная женщина.
Постапокалипсис уже был. Жизнь продолжается.

Комментарии закрыты