. Блог о кино » Отзыв на фильм Королёв (2007)

Отзыв на фильм Королёв (2007)

Посмотрел на днях фильм по ТВ. Не понравился. Какая-то мешанина. Главный герой – рафинированный Рембо, которому не мешает даже высокий интеллект. Допросы какие-то весёло-балаганные, с театральным битьём, не вызывают ни переживания, ни содрогания. Поверхностный и суетливый. Рассмешила сценка с Громовым, к которому мать Королёва пришла и в лоб спросила: “Вы верите в виновность моего сына?”. И тот громко и прямо рубанул: “НЕТ!!”. Ага!!!. В то время сочувственный взгляд на родственников политических осуждённых боялись бросить, дабы не быть пойманными на сочувствии к родственникам врагов народа. А тут такое показное простодушие и “прямота”. Мать Королёва вполне могла быть в данном случае провокатором, которой просто за обещание подумать о возможном пересмотре дела её сына (или о каком-то минимальном послаблении режима, смягчения условий содержания, разрешения свидания и прочую любую эфимерную малость) предложили “вломить” Громова. Она фактически и вломила. Категорическое неверие в виновность осуждённого советским судом (или тройкой) подразумевало тогда сомнение в справедливости, честности и идейности как органов следствия, так и судебных органов. Нет преступления – следствие разберётся, установит невиновность, до суда не дойдёт. Перегнуло следствие – суд поправит. Чтобы и следствие и суд ошиблись всем скопом – такого не бывает. Утверждать в данном случае, что осуждённый невиновен – значит грубо и недопустимо как минимум ошибаться, что при занятии такого большого государственного поста, какой занимал Громов – исключено. Значит, это не ошибка, а преднамеренное, заведомо ложное обвинение советской правоохранительной системы в аресте и осуждении лиц невиновных, разжигание неверия в честность, профессионализм, холодную голову и чистые руки НКВД и судебной системы, фактическое обвинение этих органов в элементах вредительства. Учитывая положение Громова – это уже диверсия на государственном уровне, это – если не расстрел, то 20 лет без права переписки как минимум.
Момента с булкой хлеба в зимнем лесу я вообще не понял.
Короче, кино какое-то слабое, неубедительное, не заставляющее не переживать, не задумываться. Калейдоскоп невнятностей.
Так что вместо просмотра такого кино, лучше почитать последние новости Москвы. Это будет гораздо более полезным времяпрепровождением!