. Блог о кино » Отзыв на фильм Кочегар (2010)

Отзыв на фильм Кочегар (2010)

184Весьма своеобразное кино. Смотреть начал предосудительно – ибо до этого попадались скудные, но негативные рецензии.
К поклонникам творчества Балабанова отнести себя не могу, но фильмы его крепко уважаю, потому как решиться резать правду матку с вытрясанием всех засевших в ней червячков, в наше время одичавшего капитализма и дутых рейтингов – не каждый режиссер могет. Т.е, одно то, что человек несмотря ни на что, из фильма в фильм гнет свою линию – респекта достойно по определению.
Недавно этот фильм показывали по ТВ. Пользуйтесь программой передач через интернет на сайте QSTV.ru, чтобы не пропустить интересные фильмы.
Под зациклованный аккорд (который насилует мозг на протяжении всей ленты) не спеша и более того – занудно, показана серая и размеренная обычность. Но, она очень аккуратно порвана натуралистичными вставками (а подчас даже излишне натуралистичными) которые встряхивают тебя от дремоты и заставляют следить за, в общем-то, вполне прямолинейной историей.
Якут, Иван, майор, герой Советского Союза, контуженный афганец, работает и живет в кочегарке на окраине города. После тяжелой контузии у него навязчивая идея написать книгу, которую он упорно и мурыжит одним пальцем на старой машинке прямо возле топок. Иногда к нему по делу заскакивает “Снайпер” – друг-однополчанин, у которого на поток поставлен свой бизнес и главгерой иногда им помогает, предоставляя “в аренду” котельные топки.
Центральных персонажей не много и они все плотно завязаны друг на друга. Наверное, фильм – о потере веры в людей. О том, что глупость и простота – вещи разные. И если одной можно нacpaть на голову, но другой – не советовал бы.
Не ожидайте увидеть боевик или драму – это Балабанов. Это по-другому. Хотя и одноразово (для меня по крайней мере).