. Блог о кино » Отзыв на фильм Горбатая Гора / Brokeback Mountain (2005)

Отзыв на фильм Горбатая Гора / Brokeback Mountain (2005)

977ef3ffbd23a78ae46f576e976cf577Из просмотренных мною фильмов этот произвел на меня большее впечатление, именно поэтому я решила написать на него рецензию. Во-первых, он не похож на обычную любовную драму своим сюжетом, и, наверное, это в первую очередь вызвало столь бурное его обсуждение и номинацию на Оскар. Во-вторых, реальность передана столь эмоционально, что действительно задуматься не просто хочется, а надо. Как будто что-то толкает тебя бороться со старыми нормами.
Честно сказать, до просмотра этого фильма, я смеялась и всячески отторгала такую «странную» любовь. И, сейчас я поняла, что это не мои истинные желания, а навязывание стереотипов. С детства нам навязывали, что девочка не может выйти замуж за девочку, а мальчик жениться на мальчике. И, возможно, это правильно. Так придумала природа. Но почему тогда это природа связывает людей одного пола? На этот вопрос и отвечает фильм «Горбатая гора».
У меня вызвало много эмоций. Сначала я думала, что у них искренняя любовь. Потом мне показалось, что настоящая любовь только у ковбоя (Хит Леджер). Напоследок и до того как я написала эту строчку, я решила, что у них не было любви, а просто какое-то разные чувства, а теперь я поняла, что эти чувства и были любовью, просто для меня, гетеросексуальной ориентации девушки, они непонятны. Да и сами герои не умеют любить по другому, т.к. у них не было такого примера, который бы показал им, как нужно ПРАВИЛЬНО относиться друг к другу.
Один, воспитанный суровым «гомоненавистником» отцом, всячески отторгая, стремиться познать эту запретную любовь, а, познав, не может заменить того душевного состояния, женившись на женщине. Второй более спокойно относится к их отношениям, но его манит страсть к мужчине, он не боится высказывать чувства, и, возможно, его не столь интересует человек, сколь нравится ему состояние любви и секса с мужчиной. Но у них у обоих такая любовь.
Если бы эта была история мужчины и женщины, то фильм был бы о проститутке и ботанике, который хочет, но не может привести ее в нормальное общество, вот и спят на полянке у реки раз в полгода. Я привела этот пример, чтобы показать всю безвыходность ситуации. Мужчины и женщины так часто думают о материале, что совсем забывают про сущность. Герои же этого фильма не имеют шансов на счастливое будущее, просто потому, что это не соответствует определенным нормам любви в обществе.
И фильм заканчивается ожидаемо. Тот, кто стеснялся своих чувств, остается один, а, того, кто не стеснялся, убивают. И это, мне кажется, не единственный пример конца однополых романов. Говорят, нет ничего прекрасней взаимной любви, а я, посмотрев этот фильм, поняла, что одной взаимности мало… Я не буду больше смеяться над гомосексуалистами, если у них искренние чувства, а не дешевый пиар, как например, у Бориса Моисеева, но я не буду поощрять однополые браки, т.к. демографическая ситуация нашей страны мне не нравится.

Также рекомендуем вам почитать Лучшие современные книги, найти которые можно на сайте bookvoed.ru