. Блог о кино » Отзыв на фильм Агора / Agora (2009)

Отзыв на фильм Агора / Agora (2009)

405952Очень внимательно прочитал отзыв христианского историка, который последовательно пытается доказать, что фильм тенденциозен, и нехорошие люди снова пытаются очернить Святую Церковь. В действительности, фильм впечатляет. И суть его вовсе не в том, чтобы показать, какие христиане фанатики – глупо представлять его “антиправославной агиткой”. Скорее он показывает, что суть людей мало меняется от того, греческая на них тога или православный крест. Есть жестокость, проистекающая от человеческой слепоты и глухоты к Богу, периодически она концентрируется и волны безумия сметают очередную культуру.

И со становлением Церкви ничего не изменилось, потому что примкнуть к религиозной организации и стать верующим – абсолютно разные вещи. Даже если Кирилл не был жестоким фанатиком, а был политиком, как считает Захаров – когда человек становится политиком, когда он способен отступать от истины внутри – он перестает быть свободным и перестает быть Верующим.

В этом смысле Ипатия куда ближе к Богу. Потому что она больше похожа на ребенка, очарованного этим миром и для нее немыслимо отступиться от внутренней честности и просто принять идеологию – если она видит, что этой идеологией творится зло. А вера в организацию, в ее непогрешимость вопреки всякому здравому смыслу – это тонкое безумие, которое поражает даже близких учеников Ипатии (епископа, Ореста, раба Дауса). Если бы Иисус хотел, чтобы его последователи занимались политикой, он бы в первую очередь договорился с прокуратором Иудеи и его руками сделал бы православие официальной религией, мощной и сильной..
Человеками надо быть, человеками…

После просмотра фильма можно отвлечься и посмотреть приколы на сайте batona.net

Комментарии закрыты