. Блэк Джек | Блог о кино

Блэк Джек

Интересуют нерудные технологии? Тогда жмите перейти на сайт.

Только красивые съемки и хорошенькая мордашка героини (я имею в виду опекаемую Дольфом Лундгреном девочку) позволяют смотреть это, по крайней мере, без особого раздражения.

Однако любимая американцами и их психоаналитиками тема, что все проблемы человека связаны с его детством, в этом фильме, с моей точки зрения, доведена до абсурда. Нет, представьте себе на минутку. В вас целится убийца-психопат из пистолета, а вы, вместо того чтобы стрелять, вспоминаете своего безвременно погибшего папу и, обливаясь горючими слезами, просите у него прощения.

Как вам ситуация?! Но, положа руку на сердце, могу сказать, что фильм не самый неудачный, что уже хорошо. Дольф Лундгрен в фильме Джона Ву…

Полтора часа стрельбы и погонь. Фирменный знак этого режиссера с гонконгским прошлым — скрупулезное изображение перестрелок и последствий попадания пуль в различные предметы: вазы, оконные стекла, стены. Все это показывается рапидом, и полет пули можно даже проследить.

Ни о каких изысках сюжета и говорить нельзя. Все просто и ясно. Есть хороший человек с пистолетом, есть плохой человек с ружьем. Они стреляют друг в друга с переменным успехом. У плохого человека вдобавок все плохо и с головой. Он считает себя великим актером. И обижается, так как больше никто так не думает. Можно его успокоить. Жанр, в котором снят фильм, вообще не нуждается в людях этой профессии, так что все актеры плохи.

Из всей легенды о Голливуде и американском кино мне более всего интересны сценаристы. Более убогих диалогов и повторяемых сюжетных ходов я не видел. Такое впечатление, что сценарии собираются из готовых кусков. По отношению к комедиям это доказано. Есть библиотека гэгов — комических трюков. У них есть владельцы. Хочешь использовать в фильме — заплати за нужное количество, и вперед.

Еще один промысел в их кино — реклама. При каждой киногруппе есть человек, который окончательно проверяет торговые марки всех товаров, появляющихся на экране. При таком подходе неудивительно, что кино вырождается в огромный рекламный ролик, насыщенный трюками, но к искусству не имеющий отношения.