. Эрик Робертс: Злодей или Герой? | Блог о кино

Эрик Робертс: Злодей или Герой?

Необычайно популярный в 90-х годах актёр, но неоценённый по заслугам тогда и забытый сейчас. Эрик Робертс. Человек удивительного обаяния и очевидного таланта. За его плечами лежат десятки интересных и неоднозначных ролей. С одинаковой простотой для себя Робертс играл как простенькие роли хороших парней, так и сложные роли мерзавцев и маньяков. Более того, дурная репутация связанная с употреблением актёром марихуаны сделала его одним из «плохих» парней Голливуда. Но на актёрском мастерстве Эрика это не отразилось, поскольку он продолжал отлично играть. Интересуют видеорегистраторы? Заходите на сайт secur.ua/ip-videonablusenie/ystrzapis/nvr/.

Попав на экраны в конце семидесятых, молодой Эрик сразу решил показать себя во всей красе широкому зрителю, снявшись в фильме «Король цыган». Обаятельный и решительный юноша запомнился многим зрителям. Далее следовали простенькие роли в дешёвых драмах и комедиях. Настоящим дебютом для молодого актёра 80-х годов можно назвать фильм «Звезда 80», где Эрику Робертсу выпала главная отрицательная роль. Это событие стало весьма знаменательным, поскольку именно этот фильм дал ему серьёзную характеристику. Роли хороших парней не позволили актёру шагнуть выше, и тогда Робертс сам поднялся на новую ступень, сыграв фанатичного психопата в триллере о звезде журнала «Плейбой». Эта сложная роль раскрыла его тёмное «Я» и стала его пропуском в более дорогостоящие проекты. В последущие два года вышли фильмы «Крёстный отец Гринвич-Виллидж» с Микки Рурком и «Поезд-беглец» с Джоном Войтом. В обоих фильмах Эрик играл мелкого бандита, которому скорее сочувствуешь, чем ненавидишь. Это был совсем не тот жестокий маньяк из «Звезды 80», однако зрители по-прежнему симпатизировали ему. За роль заключенного-боксёра в «Поезде-беглеце» Эрик был номинирован на Оскар, а бойцовской сцене модого актёра готовил сам Дэнни Трехо. Но широкая слава была ещё впереди.
В 1989 году Эрик Робертс снимается в спортивном боевике «Лучшие из лучших», исполняя роль покалеченного бойца Александра Грейди. А дальше роли сыпались на актёра как из рога изобилия: Эрик выпускал по несколько фильмов в год. Он брался за любые роли: сложные или простенькие, положительные или отрицательные, и исполнял из безупречно. Подчас его дьявольская харизма и дикий стиль вытягивали на своих плечах фильм. Робертс играл и за себя, и за того парня. Типичными отрицательными ролями с тех пор стали различные гангстеры. Эффектная наружность сделала его главным итальянским мафиози 90-х. Эрик успел поработать с большим количеством прекрасных актёров. В фильме «Вояж» его мерзавцу противостоял неповторимый Рутгер Хауер, в «Окончательном анализе» он сталкивался с Ричардом Гиром, в «Специалисте» запугивал Сильвестра Сталлоне. Лёгкая и развязаная манера позволяла Робертсу воплощать на экране наркоманов, уголовников и богатеньких уродов с необычайной лёгкостью. Нередко его яркие злодеи затмевали главных героев.
Вовремя взявшись за голову Эрик Робертс прошёл лечение от наркотической зависимости и продолжил сниматься.
Стоит особенно отметить фильм Виктора Сальвы «Природа зверя», вышедший в 1995. В нём Эрик Робертс сталкивается с Лэнсом Хенриксеном, и они вместе создают первоклассный триллер. Сложная психологическая роль подонка-наркомана была великолепно исполнена. Но актёр не боялся экспериментировать: сразу после «Природы зверя» он снялся в трогательной драме «Спасительный свет», разрушая стереотип негодяя. Следущий год, Робертс не напрягаясь , играл различных детективов и преступников в дешёвой продукции. Но вскоре ему досталась роль в экранизации книги Капоте «Хладнокровное убийство», с которой он вновь блестяще справился. Интересны были таже работы «Чистилище» и «Процесс уничтожения», где Эрик успел побыть и ковбоем, и даже инвалидом.
В 2000-х Эрик как и многие другие актёры стал терять славу. Он продолжает плодотворно работать. Но 97% его продукции – дешёвые и малоизвестные фильмы, сериалы и телепроекты. К несчастью, никто не звал его в по-настоящему стоящий проект. Так было до 2008 года, когда Кристофер Нолан позвал матёрого актёра в свой фильм «Тёмный рыцарь». А два года спустя Сильвестр Сталлоне, имевший опыт работы с Эриком, позвал его в «Неудержимых», где также снимался его давний приятель Микки Рурк. Рурк однажды сказал, что судьба дала ему второй шанс, и он снялся в «Рестлере», но он совершенно не понимает, почему такого шанса не дают Робертсу. Пока что судьба не подкидывала актёру достойной работы.

Комментарии закрыты