. 2015 Февраль | Блог о кино

Архив за Февраль, 2015

Отзыв на фильм Последний легион / The Last Legion

070528194019716_f0_0Зрелищная экранизация одноимённого псевдоисторического романа Валерио Массимо Манфреди. Фильм интересен тем, что в нём
…даётся своеобразная трактовка непростой судьбы меча Юлия Цезаря, который был перевезён в Британию главными персонажами и в дальнейшем стал именоваться как E S Calibur (вероятно, от лат. chalybs – “сталь”). Эскалибур – мифический меч, «выкованный из металла, упавшего с неба, которым должен владеть тот, чья судьба править», – символ верховной власти Британии со времён раннего средневековья…

…показывается преемственность римских и британских легендарных персонажей, таких как Ромул Август (далее Пендрагон – “сын Дракона”), Амбросинус (далее Мерлин), Артур Пендрагон, Одоакр (один из бывших императорских телохранителей и вождь одного из германских племен, фактически свергнувший последнего римского императора), Ворген (Вортигерн – вождь кельтских племен бриттов дохристианской эпохи)…
…повествование ведётся от лица легендарной личности, а именно: Мерлина – хранителя меча власти, философа, мага и провидца, легендарного основателя и хранителя христианской верховной власти британского королевства…

Этот фильм можно считать не только как картину о конце Римской империи, но и как художественную предысторию о вожде кельтских племён бриттов начала христианской эпохи раннего средневековья – Короле Артуре (Пендрагоне), а вместе с ним и о легендарном зарождении британского государства. Читать полностью »

Отзыв на фильм Орел Девятого легиона / The Eagle (2011)

66Эффектный боевик по мотивам исторического романа “The eagle of the Ninth” англичанки Розмэри Сатклиф/Rosemary Sutcliff о Британии времён Римской империи. В картине интересно показано соприкосновение и столкновение двух культур – римской и кельтской, на то время цивилизованной и варварской, соответственно. И на этом фоне великолепно обыграна психологическая драма римских завоевателей, проявляющаяся в потрёпанности их коллективного духа в связи с потерями приличного численного состава одного из легионов и символа его былой доблести и чести в результате “партизанских” вылазок кельтских племён бриттов на враждебных римлянам территориях. По моему мнению, в фильме нет явных отрицательных героев потому, что и римляне, и бритты приверженцы каждые своей веры, своей правды, своих традиций, но в то же время им присущи и общечеловеческие ценности. Поэтому то и впечатляет мужество отдельных сильных духом мужчин, независимо от их национальной принадлежности, верных не только долгу по защите чести своего рода, военного подразделения, но и своему слову, данному пусть даже противнику, которому обязан жизнью. Но вместе с тем очень смущает и наталкивает на размышления своей неоднозначностью тонкая грань между верностью и предательством, цивилизованностью и варварством в поступках главных героев, а также выбор критериев служения высоким идеалам своего народа, приводящим, по сути, к попыткам завоевания новых территорий, истребления или обращения в рабство их коренных жителей и насильственного насаждения своего образа жизни…
Читать полностью »

Отзыв на фильм Французская революция / La revolution francaise (1989)

215Постановка действительно масштабная. Всем, кому интересна история, не пожалеют потраченного на просмотр времени. Интересно, кто из наших режиссеров попробует создать что-либо подобное про нашу революцию (некоторые называют ее октябрьским переворотом, по мне так революция). Действительно грандиозно масштабное, хронологически выверенное и последовательно изображённое, местами ЖУТКОЕ ЗРЕЛИЩЕ. Добавлю, что очень впечатляюще, на мой взгляд, показан страшный бунт толпы: бессмысленный и беспощадный. Вот и задумаешься в связи с этим о роли личностей в истории. Личностей, способных в тех сумасшедших исторических обстоятельствах в результате жесточайшей идейной борьбы организовать разъярённые толпы, привести их интересы к общему “знаменателю”, придать осмысленный вектор действиям взбунтовавшегося разрозненного народа разных сословий для достижения хотя бы малой толики пользы большинству из них.

Для блага же всего государства ещё большой вопрос, какой путь общественного развития лучше: революционный или эволюционный?! Посмотрев фильм, я для себя в очередной раз уяснила, что революция – величайшее социальное потрясение нации, невероятно страшное и жестокое, превращающее группы людей в противоборствующие звериные стаи, руководствующиеся идеями крайней нетерпимости к инакомыслию и к тому же чрезвычайными законами военного времени с вытекающими из этого последствиями…
Очень убедительная художественная постановка революционных французских событий конца 18 века, созданная кинематографистами многих стран и, прежде всего, представителями отличившейся нации, несомненно, уважающей любые эпизоды своей истории, какими бы горькими или славными они не были, как бесценный вклад в социальное развитие общечеловеческой цивилизации. Фильм знаменателен тем, что был снят в к 200-летию Великой французской революции. В продолжение повествования этой картины интересен также фильм Наполеон / Napoleon (2002). Читать полностью »

Отзыв на фильм Разрушенный Дворец / Brokedown Palace (1999)

92ПОТРЯСАЮЩИЙ ФИЛЬМ о том,
1- как мерзко оказаться пешкой в чужой большой и зловещей игре; поддавшись соблазнам и добровольно пойдя на мелкие обманные действия быть в итоге уже по неволе втянутым в круговорот глобальных отвратительных событий, происходящих по чьим-то тёмным замыслам;
2- как трудно осознавать собственные ошибки и оставаться достойным человеком по отношению к людям, зависящим от твоего поведения, в условиях, когда Судьбой уготованы очень тяжкие жизненные испытания;
3- как важно не потерять свободный дух и быть в ладах со своей не дремлющей, не атрофированной совестью, принося в жертву при необходимости даже собственную жизнь ради благополучия дорогого тебе существа.

Невероятно реалистичный фильм, заставляющий максимально сопереживать персонажам и воспринимать их ощущения и душевную боль как свои собственные. Очень жалко этих двух подружек, неопытных девчонок так неуклюже вступивших во взрослую жизнь, оказавшись жертвами темных личностей и “правосудия” страны “Свободы”. Поучительная история для молодых “дурочек”, не знающих почти ничего о реальной жизни человеческого социума, но желающих слегка поразвлечься в нём тайно, вдали от родительской опеки, не имея при этом ни сил ни средств для своей защиты. “Разрушенный дворец” это тайская тюрьма и, в моём понимании, сломанная благополучная счастливая жизнь главной героини (Alice Marano), ответственно и безропотно принявшей основной удар Судьбы на себя.
Читать полностью »

Личное, субъективное о БЕСпределе в фильме «Дурак»

149Не думаю, что хорошо или во благо быть существом в БЕСпредельности, без привязки к реальности, живущем в фиктивном бытие, быть индивидуумом-фантомом, не строящим свою жизнь (свой дом, своё супружество, своё счастье), находиться в разъятом мире, быть отпрыском небытия и лёгкой добычей лукавого…
Как известно, и это гениально в художественной форме описано Ф.М. Достоевским в великом христианском романе «Бесы», бесовщина – болезнь личности, не знающей своих пределов; личность в БЕСпредельности не имеет никакой рамки, никакой сдержки, существует в полнейшей неустроенности, то есть неопределена никак, нигде, ни в чём.
В норме человек ограничен пределами – семьёй (домом, детьми, родителями), учёбой, работой, дружескими привязанностями, морально-нравственными, религиозными убеждениями и определённой степенью ответственности за себя и окружающих его людей. Наряду со свободой выбора у него со всех сторон есть пределы его человеческого существования.
Да и сам ЧЕЛО-ВЕК – это душа, как вместилище частички духа, проявляющаяся в бытие через разум, как продукта деятельности мозга, ограниченный материальной телесной оболочкой, попросту «челом» и временными рамками «века» одной личности, имеющей для его безопасности заглушку в сознании этой личности на беспредельность. Упрощённо говоря, человек разумный, Homo sapiens – это разум, смыслом жизни которого должно быть проявление, сохранение и преумножение всех положительно-прекрасных качеств его частички духа для увеличения СВЕТА и ЛЮБВИ в его душе этой отдельной личности в отпущенный ему судьбой временной отрезок, то есть период его земной жизни.

Разумно охранять свои пределы индивидуально и коллективно с соплеменниками это не эгоизм, а элементарный инстинкт самосохранения своей личности, своего рода, своего Отечества от опасности растворения, разинтеграции в небытие, по большому счёту, в социальном плане, это не что иное, как патриотизм. Вот почему, я думаю, чрезвычайно важно изучать, сохранять, развивать знания отечественной истории и метафизики веры предков в сверхъестественное и во Всевышнего, дабы, как говорил наш великий классик , «не соскочить с корней» и не обнулиться во вселенной. Читать полностью »

Отзыв на фильм Ноэль / Noel (2004)

169Смотрела этот фильм несколько лет тому назад. Тогда он показался мне монотонным, и со временем я забыла о нём. Сегодняшние впечатления о фильме отличаются от тех прежних. Да, картина не особенно мажорная, но душевная и с некоторыми элементами мистики, о нескольких днях жизни обычных людей, жаждущих в канун праздника необычных событий.

Название фильма “Noёl”(в переводе с французского) – РОЖДЕСТВО, как я сейчас понимаю, говорит не только о днях повествования сюжета, но и очень символично из-за чудесных перемен, произошедших в рождественские дни в душах персонажей фильма. Перемен, как озарений, случившихся под действием обстоятельств (и мистических в том числе) и давших возможность героям, переосмыслить их прежние поступки и устремления, сделать, я думаю, правильные выводы, а именно:

-раскрепостить любимых людей, перестав навязывать им свои страхи и волю, учиться прощать близких, заблуждающихся в чем-либо,
-избавляться от излишней жертвенности в своей повседневной жизни, не зацикливаться на прошлых ошибках и потерях, и так далее и тому подобное, и, в итоге, пытаться быть самим счастливыми и дарить свет и тепло своих душ милым сердцу людям, ненавязчиво заботясь о них. Эти чудесные рождественские перемены мыслей и поступков персонажей фильма, возродившие их!.. к “новой” более счастливой жизни, думаю, очень наглядны и поучительны…

Да, еще… очень необычно созерцать Пола Уокера в роли неуверенного в себе! вспыльчивого ревнивца.

Отзыв на фильм Сокращая класс / Cutting Class (1989)

84Несмотря на “возраст” фильма видеокартинка у него хорошая, а перевод отличный (мне нравится закадровый) – ненавязчивый, с нормальными интонациями. А вот сюжет фильма, по мне так, жутковатый, беспросветно-мрачноватый и простоватый. Сразу оговорюсь, я не любитель кровавых триллеров, небольшой знаток этого жанра и могу ошибаться в оценке данного творения. Смотрела картину из-за желания познакомиться с ранним творчеством именитых актеров. Молодые главные герои, по-моему, сыграли свои роли неплохо, и их работа в фильме заслуживает уважения.

По началу в фильме “Пропуск занятий” (второй, видимо литературный, перевод названия) обрисовывается жизнь обычных подростков, но немного разгильдяистых, пóходя жестоких, а в целом как будто неплохих молодых людей. И вот, где-то к середине повествования, когда неведомое зло угрожает жизни любого из них, наблюдая за всем происходящим, становится как-то не по себе. Правда при этом понимаешь, что ситуации и поведение людей на экране как будто жизненные, но уж очень упрощенные и по-дурацки нелогичные. Поэтому жуть, закрученная создателями этой ужасной истории, как-то этими обстоятельствами смягчается в восприятии действия и местами оно даже доходит до смеха. Мрачная действительность в основном творится в школе. Учителя и обслуживающий персонал в ней, по меньшей мере, странные и в основе своей явно сексуально озабоченные. Школьники тоже ведут себя не совсем адекватно, при этом моральными заморочками или угрызениями совести никто не мучается. В итоге складывается впечатление, что это и не школа вовсе, а дурдом с пациентами без врачей — ‘здравомыслящих людей’, где каждый волен творить то, что ему в больную голову взбредет. Читать полностью »

Пальто из норки

Отзыв на фильм Интимный словарь / The Sleeping Dictionary

38Фильм очень понравился. Впечатляют красивейшие природные пейзажи, выбранные для съемок, интересный сюжет и режиссура, идеальный подбор и игра актеров, великолепная пара главных героев в исполнении Джессики Альба и Хью Дэнси. Чудесная история истинной чистой и жертвенной любви двух молодых людей, не угасающей со временем, не знающей межрасовых и межкультурных, социальных и пространственных преград. Эта картина не для любителей откровенной “скороспелой” эротики – пóхоти, с показом практически только техники секса и чувств из разряда телесных удовольствий, если возникающих, то уже в процессе или после интимных сношений (фильмов типа “Спи со мной / Lie with Me ”, “Убей меня нежно / Killing Me Softly ” и прочих тому подобных).

Я думаю, что эта картина для ценителей другой эротики – чувственности, идущей из глубин души. Эта чувственность полового влечения людей проявляется в трепетном до самопожертвования поведении возлюбленных, со своеобразным сопровождением мимики и жестов, в возвышенных и глубоких эмоциональных (от радости до страданий) душевных переживаниях партнеров и в сексуальных ласках, как наивысшего пика любовных отношений. Оценивая фильм (и в том числе, поведение главного героя, не желающего изначально идти на контакт с экзотической девушкой, симпатизирующей ему и выбравшей его для интимного общения), нужно учитывать то, что в нем показаны события времен Эпохи Невинности, когда показная откровенность половых желаний и действий считалась распущенной и развратной, ограничивалась моральными и нравственными нормами поведения людей и открыто не приветствовалась в цивилизованном обществе. Так что приверженцам современного “быстроиспеченного” интима только ради интима фильм наверняка не понравится. А другим романтически настроенным зрителям искренне желаю приятного просмотра! Читать полностью »

Отзыв на сериал Дело о мертвых душах (2005)

21ОБАЛДЕННОЕ ЗРЕЛИЩЕ этот наш русский фантасмагорический абсурдизм в концентрированном, так сказать, виде! Давно так не хохотала и не горевала одновременно, как при просмотре этого детективного фантэзи, в котором по большей части мастерски, на мой взгляд, показана перспектива с ума сводящего медленного превращения мечущейся приниженной «живой души» маленького государственного служащего — скромняги, доброходца в одну из многих «мертвенных душонок» больших и малых лиходеев прихватизаторов — мздоимцев и казнокрадов. Единственное, что пожалуй однозначно не понравилось в фильме, так это то как актёр Ярмольник испоганил персонаж старика Плюшкина. Ох, как далек он от своих предшественников в этой роли, от того же Иннокентия Смоктуновского (нашего великого земляка) блиставшего в сериале 1984 года… Досадно, что извечный «цыплёнок тапака» самонадеянно даже не потрудился поработать хотя бы голосом.

Пересматривала и со временем наверняка еще буду пересматривать этот сериал неоднократно. Думаю, загадка и величайшая сила русской классической литературы (считаю Н.В.Гоголя русским по духу классиком) и добротных экранизаций её произведений истинными мастерами кинематографии состоит в том, чтобы так описать,
а также талантливо, зрелищно, проникновенно изобразить (что и сделано в этом киноколлаже по мотивам гоголевских произведений), как многое вокруг плохо, чтобы читающему (смотрящему) на душе стало удивительно хорошо от осознания того, что не всё потеряно в нашем несовершенном бренном материальном мире, так как в нём есть более высокие цели и смыслы человеческого существования в индивидуальной борьбе каждого за духовную эволюцию своей души — частички всеобъемлющей величайшей общности ДОБРОсферы.

Page 1 of 512345»