. 2014 Декабрь | Блог о кино

Архив за Декабрь, 2014

Отзыв на фильм «Третье желание»

По мне так фильм очень схож с «Мастером и Маргаритой»,есть что-то такое общее. Не знаю как вас, меня зацепило. Особенно прочувствовал всю ревность Веника, сам по себе знаю это. Когда делаешь всё самое лучшее для твоей любимой девушки, каждый день превращаешь в сказку, а она лежит и видит в грёзах другого. Жутко бесился, когда видел это. Хотелось самому удушить за такое. Где вся её благодарность? Кто её вытащил в свет? За всё это она так благодарит его? Истерит, орёт благим матом, унижает. Я бы не стерпел. И вообще… Очень жизненная ситуация. Почти свадьба…И тут такое… Сцена, когда они завтракают и звонит телефон просто нечто….Слова в честь любви,будущей жизни…И тут звонки…Повтор…Снова звонок… Я бы сам голову оторвал любому, если бы мне кто так помешал. Это чувства, это сердце. Это личная жизнь. И другие не вправе вмешиваться в неё. Она конечно же хороша, если ты с твоим мужчиной, на какой половой орган оставлять его одного за столом и идти танцевать с тем, кого он ненавидит с детства. Читать полностью »

Отзыв на фильм Иди и смотри (1985)

Отзыв на фильм «Служу Советскому Союзу!». Часть 2.

255В кинематографе же, который был переведен на рыночные рельсы, с учетом настоящих реалий массовый культуры, упор ставится не на воспитательную функцию (чем, кстати, многим и нравится классика советского кино, где практически полностью проигрывается модель жизни человека, а то есть по сути то, что нужно делать советскому человеку, чтобы не отходить от пути истинного) идет поиск совершенно новых форм рассмотрения тех или иных тем российской истории, что часто вытекает в не совсем корректные и совместимые с аксиологической стороной российского общества. Вопрос скорее всего стоит в том, а стоит ли это делать? Ведь личность или так сказать гражданин того или государства, который не чувствует никакой духовной связи с историей своей страны, а более того пренебрегает ей, может ли быть частью нации? Именно отсутствие политики на воспитание патриотических чувств и приводит в последнее время к тому, что большая часть молодежи не охотно то и хочет жить в России, что например вычленяется в социологических опросах и если бы у них возникла возможность уехать заграницу они бы это сделали…Все это приводит к постановке не такого утверждения как антироссийская пропаганда или фильм неправда, такого не было и т.д., а к постановке вопроса: а нужны ли вообще такие фильмы? (наличие выбора конечно хорошо, но не во всех случаях). А тезис «Для того, чтобы понять величие наших побед, нужно слушать легенды, которые сложили внуки наших побежденных врагов» весьма верно отражает действительность, подобное можно найти например у греков (государство Платона), эта идея кстати была пере принята в СССР еще в 20-е годы, тогда популярным было в философии эллинистические направления. Читать полностью »

Отзыв на фильм «Служу Советскому Союзу!». Часть 1.

255Стоит полагать, что для установления достоверности фактов, изложенных в данном фильме, целесообразнее всего, первоначально обратить внимание на жанр фильм. Согласно выше заявленному жанру, фильм относится к драме и истории, следовательно изначально он уже не претендует на роль документального. Вторым немаловажным фактом рассмотрения для определения качественных показателей является соотнесение данного произведения с конкретной областью культуры. Исходя из заявленных выше параметров — это художественный фильм, который относится к сфере кинематографа, а кинематограф относится к сфере искусства. В свою очередь, основной целью искусства является апелляция к человеческим чувствам, именно поэтому в фильме вводятся элементы драмы, следовательно, на пропаганду исторического материала, полученного в ходе каких-либо исследований фильм не претендует. В итоге, дать однозначный ответ на вопрос о достоверности фактов, изложенных в фильме, по сути, является затруднительным, ибо для однозначного ответа необходим, как минимум фактический материал, подкрепленный документами, неплохую добавочную роль сыграли бы мемуары. Таковы тенденции современного отечественного кино. В отличие от советского кинематографа, жанровая специфика которого, берет свое начало еще с ленинизма (помним то, что по мнению Ленина, искусство, в том числе и кинематограф должны служить пропаганде социалистических и коммунистических идей). В настоящее время, даже скорее сказать с конца 80-х годов 20 столетия в СССР наблюдался не только идеологический, но и идейный кризис, который в конечном итоге привел к категорическому отказу от советских идеалов, в тоже время ни новой идеологии (не будем брать в расчет демократию, иная тема для обсуждения, и как мы знаем в русском сознании значительно исковерканная, скорее русский человек понимает ее как синоним более старого понятия воля, а то есть в более утрированном смысле, что хочу, то и делаю) взамен не было предоставлено. Читать полностью »

Отзыв на фильм Тихая застава (2010)

Рецензия на фильм «Розыгрыш». Часть 2.

443Единственный носитель какой-то идеологии в новом фильме — это, видимо, пресловутый Нойз. Но что это за идеология? О ЧЕМ эти речитативы? на взгляд постороннего вроде меня — это что-то вроде сожаления о бренности бытия, о том, что нужно просто жить и любить, а деньги типа отстой, а родители типа сами ушлепки, у которых в жизни только работа и экран телевизора.. На редкость не оригинальные мысли. Причем, в отличие от хиппи 60х, не говоря уже об авангардистах начала 20го, нонконформизм Нойза настолько вялый и пассивный и бессодержательный (это первое впечатление), что вообще непонятно — в чем, собственно его отличие от других деградировавших деток. Хотя, возможно, отличие в том, что вот он, нормальный парень, способен еще на то, чтобы сказать «скоты», когда деграданты издеваются над практиканткой, на то, чтобы влюбиться и построить отношения с девушкой, короче сохранить какие-то проявления Личности в зарвавшемся жестоком стаде подростков, у которых в голове вообще не осталось ни намека на какие-то моральные ценности. Хоть что-то, конечно, но, кажется, для просматривающих фильм школьников это вообще не очевидно. Читать полностью »

Рецензия на фильм «Розыгрыш» (2008). Часть 1.

181Предыдущий «розыгрыш» имел вполне определенное смысловое содержание, которое привязано к конкретной исторической ситуации, но имеет отсылку и к вечным ценностям. Это содержание отражает диалог Олега с отцом: парень начинает смотреть на свою жизнь как на средство достижения определенных материальных целей (карьера, деньги, статус престиж), ради которых можно пройти по головам других людей, манипулировать ими и их чувствами — сходно проблематике «Дорогой Елены Сергеевны». Его антагонист (Харатьян, который, по какой-то злобной иронии в новом фильме играет денежного папашу) — это творческий человек, способный на любовь, на чуткость и на уважение. Учительница в оригинальном «розыгрыше» — это очччень тонкий человек, хорошо разбирающийся в людях, человек, обладающий четкими моральными принципами и вызывающий невольное уважение. Человек, который различает черное и белое и который способен продемонстрировать школьникам, что такое хорошо и что такое плохо — а это, простите за банальность, вещи абсолютные, а не относительные. Она замечает червоточину в Олеге и провоцирует его на внутренний кризис: он высказывает вслух все, что думает и сталкивается с реакцией других людей — возмущением, огорчением и т.д.. Она довольна, что он не остался скрытым рассчетливым манипулятором, потому что в таком случае совесть в нем благополучно бы заглохла навсегда, а так еще остается шанс, что он осознает, что мир не однозначен и тот путь, который он себе наметил (высокий статус с обязательными атрибутами)- не обязательно ценен. Ежели в современных школах таких учителей не осталось, я им очень глубоко сочувствую.
Читать полностью »

Детям до 16… (2010)

162Обычно я перематываю такие сцены, да и вообще не смотрю молодёжные фильмы, не слушаю такую музыку. Здесь с удовольствием всё посмотрел и послушал. Снято очень естественно и правдиво — характеры, отношения, диалоги, даже постельные сцены. Красивый и даже отчасти мудрый фильм. «Ходишь по кругу»… «проходит два месяца, и ты идёшь к Даше с тем же репертуаром». Только что видел в жизни похожую ситуацию. Даже девушки похожи комплекцией и цветом волос. №1 знал, что нужно любить ту, которая рядом, но крышу у него снесло напрочь. Тогда он нашёл в себе силы, просто отошёл в сторону от обоих, понаблюдал в одиночестве за собой, за ними. «Разберись в себе сам, я буду ждать тебя», говорили обе (эти же слова звучат в финальной песне). Через три недели сердце у №1 стало успокаиваться, оказалось, что та, с которой была неземная любовь начала от скуки общаться с женатым (№2), через две недели №2 развёлся, оставив маленького ребёнка, а ещё через месяц новая свадьба. Это было только позавчера, думаю, через три-четыре месяца, новый муж(№2) начнёт думать о бывшей жене. Полгода-год и всё там закончится. А №1 снова влюбился в жену. На самом деле очень трудно ценить то, что есть. Мы стремимся к тому, чего нет. Так всегда. Ум так устроен. Покупаем картины и даже не смотрим на них. Женимся, почти тут же начинаем смотреть на других. Покупаем квартиру и начинаем мечтать о коттедже и т.д. Счастье — это промежуток между тем, как одно желание исполнилось, а следующее не успело возникнуть. Ошибка в том, что счастье — это внутреннее состояние, а мы связываем его с внешними объектами. Что вам нужно для счастья? Когда вы хотите быть счастливыми? Фильм понравился. Давно меня так не цепляло от просмотра. Читать полностью »

Отзыв на фильм Романовы. Венценосная Семья

59Никого из нас там не было и никто из нас в то время не жил. И к лику Святых эту семью я думаю, присоединили не случайно. Зачем оскорблять жизнь людей, которых мы даже представить себе не можем. Где гарантия, что та информация, которая подается нам — правдивая. Разве мы вправе судить о поступках человека стоявшем во главе государства, это великая ответственность, огромная страна и как страшно, наверное, было ошибаться и понимать это. И нам не ведомо его раскаяние. А можно предположить, что именно потому, что царская семья имела огромное положительное влияние на народ и была убита тайно, в подвале, без народного суда, если уж и говорить о каких-то преступлениях перед народом, если таковые и были. В фильме мне показался главным тот образ семьи и отношений этих людей друг другу, как они оберегали и как заботились друг о друге. Как семья – эти люди образец для нас. В наше время мы уже не помним и слабо представляем себе истинные семейные ценности. Единственное мне не понравилось это то, что сам Николай показан в фильме слабее перед женой, как то немного иронично. Очень трогательный фильм. Повествует о трагедии, как венценосной семьи, так и о начавшейся трагедии всей России. Зная, чем закончится история семьи Романовых, в глубине души у меня все равно оставалась надежда: «Может все-таки они избегут расстрела…» Но ход истории уже не изменить. Тем не менее, фильм меня очень впечатлил. Так что всем советую посмотреть, ведь это же НАШЕ общее прошлое. Читать полностью »

Отзыв на фильм Высоцкий. Спасибо, что живой

166Ожидал худшего, но в целом фильм понравился, все-таки свое мнение — есть свое мнение! Хотя, больше плохого говорили о фильме, каждый увидел свое, кто так или иначе сталкивался с творчеством Высоцкого! Актеры порадовали; Эпоха СССР передана слабовато, манера съемок и т.д с головой выдает современность, не говоря о манере разговора героев, но это не сильно влияет на сам смысл фильма и его сюжет. Высоцкий показан достоверно, если сравнивать с фильмами и документалками, то весьма похож. Как итог — хороший осадок, на мой взгляд фабула сюжета — это Высоцкий жемчужина, все остальные жрецы, бегающие вокруг него, ощущение что только он и настоящий, на мой взгляд это попсово, но некоторые диалоги и цитаты очень стоящие! В каждом человеке есть свои недостатки, и никого нельзя идеализировать. Высоцкий даже после этого фильма для меня остается человеком. Человеком с большой буквы!!! И в этом фильме его не оболгали, а показали какой все-таки он был классный! И хочется, чтобы мы сейчас не были стадом баранов, идущих, как тогда за Брежневым, чтоб каждый имел свое мнение, а не слепо верил тому, что вываливает на нас телевидение и путинская пропаганда. В общем, ничего оскорбительного для кого-либо я в фильме не усмотрел. Уставший от жизни артист, выходящий «в тираж» — по-моему, отражено достоверно. Ну, а что до реакции Марины Влади — да ну а кто же спокойно сможет лицезреть какую-то любовницу возле мужа? Читать полностью »

Page 1 of 712345»...Last »