. 2012 Декабрь | Блог о кино

Архив за Декабрь, 2012

Отзыв на мультфильм «Девять»

180577Посмотрел недавно мультипликационный фильм под названием «Девять». Я считаю, что в этом мультике, чтобы не разочаровываться в нем, не надо особенно вдумываться в сюжет и основные идеи, так как они поверхностны и запутаны. Но я не пожалел что просмотрел этот мультфильм. Красивая картинка и звуки радуют. Читать полностью »

Отзыв на фильм Жить и умереть в Лос-Анджелесе (1985)

4335Не смог удержаться , чтобы не написать комментарий к данному фильму . Тем , кто знаком с другими картинами Уильяма Фридкина , в частности , это «Французский связной» и «Разыскивающий» , наверняка , будет понятно то , что мы увидим на экране не добропорядочных стражей закона и не хэппи — энды со счастливыми лицами одолевших зло — а , наоборот , нам будет открыт мир грязи , человеческих пороков , продажных полицейских , для которых цель явно оправдывает средства и , как правило , цепь замкнётся на нелепой смерти одного из главных героев . Другое качество такого кино — это психологическая динамика работ данного режиссёра и сценариста — мы ни на секунду не останавливаемся в повествовании и поэтому «передышек» для главных героев просто не бывает , и мораль преступники им читают по минимуму (как это часто встречается в другом американском кино , а известно , это целые монологи , прямо как отходная молитва) , и как следствие та жестокость , которую мы видим на экране , не щадящая никого , именно за этот реализм , что ли , кино Фридкина гораздо больше , на мой взгляд , стоит просмотра , чем несколько сотен фильмов той же лиги , и вообщем — то даже звания авторского жанра — «грязно- реалистического полицейского боевика» . Читать полностью »

Отзыв на фильм После работы / After Hours (Мартин Скорсезе)

9580Одна из лучших чёрных комедий в сочетании с натуральным триллером — всё это как всегда у Мартина Скорсезе очень хорошо сложено , обдеталено , отточено — и в сумме получается шедевр.
Вообще , подобный жанр фильмов в подаче Скорсезе американская публика не очень — то восприняла и , думаю , сильно недооценила , потому что выпонены они действительно на уровне — и режиссёру пришлось отбросить со временем этот жанр — отчасти , может , тому виной провал и предыдущей картины «Король комедии» , отчасти тем , что жанр для мэтра себя исчерпал , поскольку всё от него осталось в этих двух картинах . Следующая работа — «{Сукно} цвета денег» была уже не комедийной . Читать полностью »

Отзыв на фильм Опасная игра / Dangerous Game (1993)

9713Да , пожалуй , фильмы Абеля Феррары уж посложнее для восприятия , чем в принципе многое из авторского кино , не говорю уже не об одной тысяче кино разного пошиба , чтобы было легко и без усилий вникнуть в мысль режиссёра и ответить на вопрос : что же всё — таки он хочет сказать своим фильмом ? Тема у Феррары излюбленная — самопознание через изначальную греховность нашего существа . Здесь это скорее тема режиссёра , терпящего крах в жизни и смыслоориентирах , как будто самому берущегося вершить реальность , будь то фильм или жизнь реальная , что в общем — то приводит его на грань пропасти , в которую он в кнце концов падает , теряя всё . Фильмы Феррары по духу глубоко мистичны и напоминают достаточно мрачные фантазии , где лютая реальность сочетается с долей неистовой веры в спасение и глубоким воображением режиссёра , который , видимо , указывает нам путь к этому спасению .
Что же , фильм можно и обозвать , и обругать , не думая над ним . Однако , хуже от этого этот картина не станет . Читать полностью »

Отзыв на фильм Славные парни (1990)

350Один из тех фильмов , которые я пересматриваю регулярно , и чем больше я смотрю , тем больше узреваю «изюминку » данного фильма . Дело здесь не в именитых актёрах и не в желании создать очередную сенсацию , чтобы получить «Оскара» , переплюнув очень давно поставившего высочайшую планку знаменитого «Крёстного отца» — как можно заметить , здесь колоссальная разница между данными фильмами даже по жанру , а не только по содержанию. Читать полностью »

Отзыв на фильм Спасите тигра / Save the Tiger (1973)

11758Довольно интересная работа в старых — добрых традициях кино семидесятых годов : без лишней беготни и придури , это история человека , который когда — то имел всё , что он хотел , имел заработав это самостоятельно , через дгие годы работы и теперь это должно пойти прахом безо всякой возможности вернуться назад . Не могу сказать , что я испытал сверхвосторг от просмотра , но трудно передать ту долю душевного тепла , которое сокрыто в подобного рода кино , потому что оно лишено как зла , так и дикой истерии современного кино . Конец , как и фильм , несколько грустно — ироничен и главный герой всё знает наперёд , чем ему светит его поступок , но всё как будто предрешено и некуда бежать от происходящего . Но соль в том , что он и не собирается никуда бежать , а только с грустью поначалу попытается всё исправить , а затем уничтожит всё сам . Всё это просто надо прочувствовать , и фильм выражает это замечательно . Читать полностью »

Отзыв на фильм Рэгтайм / Ragtime (1981)

1707Фильм мне удалось посмотреть только с седьмого раза , я пытался сделать это несколько лет подряд , но не удавалось усидеть у экрана ввиду затянутости ленты . Но , всё — таки сподобившись поглядеть её от начала до конца , убедился , что фильм стоит не только тех номинаций на Оскар , которые указаны выше , а должен быть увековечен . Как Форману удалось сложить столь точную мозаику из нескольких судеб , тонкостей взаимоотношений главных героев , движимых страстями человеческими , рвущимися к успеху и благополучию , временами с полными драматизма эпизодами , временами полными тонкого юмора , — для меня есть сложная загадка .
Фильм — сильная драма , раскрывающая моральный вопрос расовой дискриминации в Америке , временой период которой здесь — начало двадцатого века . Как известно , он один из наиболее щекотливейших и тонких , чтобы раскрыть который нужно иметь большую прозорливость и деликатность , дабы никого не задеть . Форман , как подлинный демократ и враг тоталитаризма , ставящий свободу человеческой личности выше любого самоуправства , подошёл к проблеме как никто другой (например , работа Алана Паркера «Мисиссиппи в огне » , ставящая своей целью показать ужас межрасовой ненависти и её последствий ввиду скользкости проблемы , глубоко не глядит и фильм сюжетно мало чем отличается от обычного расследования , где всего лишь есть виновные , которых надо наказать , но о многом умалчивается ) . Пропасть между расами так и не сомкнулась , и поэтому , видимо была нужда снова заняться этой проблемой вновь , в 80 — е годы , но режиссёр рисует объёмную картину , в которой ставит вопрос — «имеет ли отдельная личность право поступать так , как она поступает , имея целью быть услышанной » . Чем оборачивается борьба за своё достоинство главного героя , мы узнаём по ходу картины — , грустной , сильной и впечатляющей . Высший балл . Читать полностью »

Отзыв на фильм Двадцатый век / Novecento (1976)

6264По замыслу режиссёра , как когда — то довелось читать , фильм задумывался как картина о крестьянах и простой крестьянской жизни , на фоне жизни которой разворачиваются значительные исторические события двадцатого века (правда , в фильме это только первая половина) , однако , как мы видим , смотря фильм , основным лейтмотивом служит история взросление , зрелости и отношений между двумя мужчинами разного социального происхождения , соответсвенно , и разного воспитания , а значит , и раного жизненного опыта , впоследствие . Тем не менее , дружба осталась , а обстоятельства подвергли героев суровой проверке . Бертолуччи как художник чувств отлично показывает этот генезис , давая главным героям дойти уже до преклонного возраста (ироничная сцена в самом конце фильма) . Бертолуччи открыто исповедовал левые взгляды и поэтому , как в своё время освещали это дело в прессе , повествование ведёт не акцентируя внимание , скажем , на личности отца — помещика или заостряя его только на образе жизни господ , а как бы знакомит нас с миром крестьянского быта , и поэтому фильм вправду очень оригинален , поскотльку в нём действительно присутствует симпатия именно к простому народу , даже некоторый интерес к их жизни . Бертолуччи претворил в искусство по — настоящему масштабный замысел . Читать полностью »

Отзыв на фильм Пикник у Висячей скалы (1975)

8351 Этот фильм сложно назвать детективом , потому что основной его лейтмотив не в том , что девушки пропали в самом цвету и была необходимость их найти , а в том , они ушли как уходят те красота и невинность , та непорочность , с которой они пришли в этот мир , а героиням не дано было пройти этот путь — они исчезли таинственнейшим образом , как будто вовсе не были наделены плотью и кровью , что символизирует их чистоту . Этот фильм содержит минимум детектива , если угодно . Даже назвал бы этот фильм драматическим .

Фильм есть романтически меланхоличый, если не полный грусти шедевр по чистому и подлинно невинному , и как бы заставляет видеть чего так не хватает миру сему. Мне кажется , что в нём есть та особая красота , о которой не может идти и речи , если говорить о многих других картинах.

Отзыв на фильм Убрать Картера (1971)

21073Всё — таки , старая школа есть старая школа — в ней всея всего , «аз и буки» современной кинонауки . Получил откровенное удовольствие от просмотра , особенно от игры Майкла Кейна , который до самого конца выдерживает стиль внешне холодного убийцы с мягкими манерами , но как это выяснится , с определённой моралью . Временами картина содержит в себе долю едкого юмора , временами становится непредсказуемо жестокой , особенно в конце фильма .
Касаемо жанра и качества — после просмотра остаётся стойкое чувство , что имел дело не с однодневной погремушкой , а полноценной работой , которая просто магнетизирует от кадра к кадру . Точно также как сайт http://kuharka.com является образцом идеального сайта о рецептах, но вернемся к обзору фильма. Как боевик — это первостатейная классика , образец , но хотелось бы пояснить и отметить , донеся до тех мысль , кто хулит и ругает старое кино -, что «мол , это было много лет назад и уже древность древняя , так что смотреть не стоит «, — многие фильмы тех лет , в том числе и этот , несут в себе сильный внутренний заряд , который исходит непосредственно от актёров , их игры , индивидуального стиля подачи материала , манеры говорить и двигаться , а не бешеной беготни и свирепой динамичности , которая не даёт задуматься и вглядеться в самого актёра и самое интересное , что это подаётся за кино , хотя ряд лет ничего особенно интересного не сняли , на мой взгляд . Посмотрев «Убрать Картера» , убедился ещё раз в том , что достойное кино рождается гораздо труднее , чем кажется внешне , и это большой творческий и рабочий процесс , который требует самоотдачи — об этом можно судить по результатам работы . К сожалению , в последнее время они мало радуют , но больше заставляют призадуматься о том , что кино поставлено на поток , и от этого только теряет .

Page 1 of 512345»