. 2012 Август | Блог о кино

Архив за Август, 2012

Отзыв на фильм Пианистка (2001)

Давно слышал об этом фильме. Недавно все-таки посмотрел. Фильм оставил неприятные ощущения. Зачем снимают такое кино? Возможно, в нем есть глубокий сакральный смысл, но я его не увидел. Единственное ясно, что в нашем мире существуют больные люди. Главная героиня отличная иллюстрация для учебника по сексопатологии. Люди, берегите психику своих детей с раннего детства. Так и вырастают потом активные извращенцы типа Чикатило и пассивные.. как вот эта отвратительная мадам из фильма. Смотрел я подобное кино «В моей коже» называется. Читать полностью »

Отзыв на фильм Рассвет мертвецов (2004)

Такое ощущение, что некоторые фильмы хвалить просто как-то «принято» и не более. Никакого реализма! На самом деле реализма нет… Ни в поведении трупов (ну да на суд режиссёра)! Ни в поведении людей — это уже на наш суд! Драмы нет, и даже в убийстве ребёнка — страшное дело, но в рассвете мертвецов оно смотрится как нечто немного мрачнее остального.
Поставить себя на место героев — этих смешных и милых приматов с развитой обезьяньей (максимум) психикой просто невозможно! Читать полностью »

Отзыв на фильм «Я — русский солдат»

C удовольствием еще раз пересмотрю этот фильм. «Я — русский солдат». Слово-пароль для подвига. Который, в свою очередь, является свидетельством чей-то дурости и слабости. Наши высшие чины так свято верили в пакт о ненападении, в свою дальнозоркость, все сообщения от иностранных разведчиков и перебежчиков — паникерскими и провокационными заявлениями, что… Вот и пришлось на всем периметре наступления совершать солдатам и офицерам подвиги. Хотя и не всем. Были сволочи, которые просто драпали, без оглядки или сдавались в плен. Хоть и было таких подавляющее меньшинство.
Так о чем же фильм и какова его мораль для человека, родившегося задолго после тех времен, но для которого слова «Брестская крепость» еще что-то значат и мозги не замутнены всякого рода Линагами, Контрстрайками и прочей компьютерной херней.
Военный человек от гражданского отличается тем, что для второго главное — сохранить жизнь, а вот для первого — выполнить приказ наипервейшее. Не помню откуда, но крутится в голове строчка «Приказа отступать не поступало». Вот и молоденькому лейтехе такого приказа не поступило. Как и многим из тех, кто продолжал сражаться в окружении, оттягивая и оттягивая на себя немецких аккупантов, своей смертью давая лишние секунды для тех, кто был там, в далеком тылу.
Они погибли с честью. За это им всегда будет уважение со стороны тех, кто еще помнит о том, что 9 мая — праздник все-таки в честь Великой Победы, а не просто повод бухнуть с друзьями.
А место подвигу было у нас всегда. Афганистан, Чечня. В туже шеренгу можно поставить и Норд-Ост, Беслан…. (Это тоже были мини-войны — с терроризмом, в которых, увы, мы не выиграли) А ведь подоплека этих войн, особенно второй, была отнюдь не такой, когда мы защищали Родину. А все равно солдаты совершали подвиги. «Приказа отступать не поступало».
Посмотрите этот фильм.
Читать полностью »

Отзыв на фильм «Американская история Х»

Только доброта спасет мир и не нужно здесь разглагольствовать на тему расизма, не в нем дело, просто на его примере показано воздействие тупой идейности, которым увлекся ЧЕЛОВЕК (прежде всего!) Хорошая цитата из фильма негра-учителя «а что ты сделал, чтобы твоя жизнь стала лучше? чтобы мир вокруг тебя стал лучше, что?» А зло любого вида никогда не давало позитивного результата кому-либо, а вы здесь рассуждаете на одну сотую проблемы, дело в корне всех бед-человеческой неудовлетворенности собственной жизнью (семьей, зарплатой, любовью, внешностью, деньгами, имеющимися матер.благами и т.д. и т.п…..)
Даже красота спасет мир, если только она ДОБРАЯ.
Концовка сильная. Но фильм «Фанатик» в целом сильнее. Это вам не «Россия 88″, снятый как попало на ручную камеру.
Почему (в случае нашей страны) существует неонацизм? Потому что нацмены решили, что они могут бесконечно ездить на русском горбу, что могут унижать и оскорблять национальные чувства тех, кто создал это государство, кто возвел Дом под названием Россия и провел во все комнаты все блага, кто принес мир на некоторые территории. Плюс неправильное социальное устройство сказывается. В России сейчас — духовно-социальный кризис. Как говорил Чарли Чаплин, «in this world there is room for everyone and the good earth is rich and can provide for everyone».
Острое социальное неравенство, вызванное грабительским капитализмом, несовершенство российских законов, плохая работа исполнительной власти — все это толкает современную молодежь к обриванию голов и ненависти по отношению к другим. Читать полностью »

Отзыв на фильм Цельнометаллическая оболочка

Наряду со «Взводом» занимает для меня одно из первых мест в списке фильмов о войне(смотреть их лучше в оригинале, а если английский не позволяет, то в переводе Гоблина). Причем фильмов, не снабженных сладкой начинкой псевдопатриотизма, а фильм про то, что было на самом деле. Свидетельство о том, что война — это кровь, а не красивая сказка. На войне нет места человечности. Есть приказ. В сцене со снайпером, я сам оцепенел, сидя в кресле, боялся башкой вертеть, так меня втянуло. А я — человек скептический, меня пронять фильмом тяжеловато. Фильм хороший, но за один просмотр не сразу схватываешь его целиком. Первый просмотр оставил ощущение, что фильм плохо продуман с точки зрения перехода — из учебной казармы на войну, вроде как-то негладко, рывком. Но только со второго просмотра въехал, что только так и могло быть (и есть) на самом деле: как ни жесток мир казармщины, но настоящая война всегда многократно страшнее, как к этому не готовься всегда испытываешь глубокий шок. Меня Бог (пока) миловал от попадания в подобные мясорубки, но кто хоть чуть этого коснулся, рассказывают, что полностью подготовиться к такому переходу невозможно. Мне кажется, фильм достоверно передал все ощущения. По крайней мере, что мне думается, как оно может быть на самом деле, то примерно я и увидел. Фильмы, подобные этому, пересматриваются часто, и часто переосмысляются, по мере взросления, приобретения жизненного опыта. Как «Форрест Гамп», или «Кин-Дза-Дза», или «Осенний марафон», или «Бег» и т.д. Читать полностью »

Отзывы на фильм «Хакеры»

Фильм уже довольно старый, но очень качественный. Всем, у кого компьютер уже давно, всем, кто застал эпоху компьютеров, загружавшихся с аудиокассеты, всем, кто помнит dial-up модемы — смотреть рекомендую!
Тем, кто привык к новомодным машинам с дискретной графикой, оптоволоконным соединением и плазменными широкоформатными мониторами – также смотреть рекомендую, потому что надо знать, с чего всё начиналось.
Сегодня этот фильм смотреть и забавно и интересно — видишь, как на твоих глазах изменились компьютеры. Сюжет правдоподобен, качественно реализован. Кроме того, в фильме отличные актёры, все главные герои справились со своими ролями.
Итог: Фильм познавательный, для кого-то — вызывающий приятные воспоминания. Фильм динамичный, интересный. К просмотру рекомендую: 9\10 для своего времени. Читать полностью »

Туры в Эль-Карак, Иордания

Отзыв на фильм Фонтан (2006)

Этот замечательный звуковой ряд… Это чувство, что мы находим счастье слишком поздно… Это осознание, что все уже потеряно… Это состояние умиротворения. Замечательный фильм. Слишком жизненная ситуация. Огромное спасибо за фильм. Вот есть фильмы, которые меня бьют в какое-то особенно чуткое сплетение чувств и мыслей. Чтобы там ни говорили, а меня фильм пробрал до костей. Может из-за того, что восприятие (или боязнь) жить и знать, что все уже предопределено и нет смысла продолжать веселиться. Что, будучи неизлечимо больным, становишься обузой для близких, которые страдают никак не меньше тебя. И чувство потери любимого человека. И тоски. Что мог, но не исправил это тогда. Думаю, степень восприимчивости данного фильма зависит от степени понимания ситуации. Если не переживал ничего подобного, то для тебя это будет пустым звуком. А если да…. то погрузишься в пучину мучительных воспоминаний, тех, от которых иногда так грустно, когда остаешься наедине с ними. Читать полностью »

Отзыв на фильм Жаворонок (1964)

Посмотрел на днях военную драму «Жаворонок». Похожая в некотором смысле ситуация описывается в «Четыре танкиста и собака» Януша Пшемановского. Хотя лично у меня есть сомнения относительно историчности этого факта.
Слышал от знакомого человека мнение о том, что у Германии не было выбора — либо они нападали на СССР в 1941 году и надеялись на молниеносность и внезапность, благодаря чему война могла бы быть выиграна. Либо в 1942 году, наростив военную мощь, уже СССР атаковал Германию. И тогда участь Германии была бы предрешена еще в 1942. Хотя, с другой стороны, если бы не природное мужество русского народа, благодаря вероломству Гитлера и чисткам Сталина, Москва была бы взята.

И вот этот фильм о воинах-героях. Его я раньше не видел, хотя стараюсь смотреть все военные фильмы советского производства. Спасибо за фильм! Читать полностью »

Отзыв на фильм Асса (1987)

Фильм приятный. Но смотреть его часто, на мой взгляд, — только портить восприятие. Замыленность взгляда приводит к незаслуженному упрощению. А в фильме есть качественная «пища» и для души и для мозгов. Есть и простор для «дофантазировать». Специально смотрю его редко, но когда смотрю — всегда погружаюсь в его сладковато-горьковатую атмосферу. И выныриваю оттуда каждый раз с разными ощущениями, но самое главное, — всегда новыми. А фраза, сказанная старым уголовником в ответ на вопрос: как поживаешь? — просто запала в мои мозги навсегда. На подобные вопросы это самый правильный ответ, я считаю.
Читать полностью »

Page 1 of 41234»